导入数据...
 
今年,半数四川省属高校须完成垃圾强制分类
[四川教育网]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年10月12日
  查看:414
  来源:四川日报

在公共机构中率先实施生活垃圾分类制度,是党中央、国务院作出的重要工作部署。作为公共机构中能耗体量最大的部门,教育系统如何走在前列?10月11日在西南石油大学召开的全省教育系统生活垃圾分类工作现场会,对相关工作作出具体安排。

据统计,全省教育系统师生和行政管理人员达2000余万人,是全省公共机构中能源资源的最大消费者,也是推进公共机构生活垃圾分类工作的重点和难点。

按照2018年全省公共机构生活垃圾分类工作总体部署,我省要求年内省直各部门的直属事业单位、各省属高校完成生活垃圾强制分类的比例不得低于50%;实施生活垃圾强制分类的成都、德阳、广元的市、县级教育行政部门和城区学校,以及攀枝花、绵阳、遂宁、泸州等省级生活垃圾分类示范城市的市、县级教育行政部门和城区学校,应按照当地公共机构节能主管部门下达的目标任务,全力推进分类工作;其他市(州)教育行政部门和学校结合本地、本校实际,要加快推进生活垃圾分类工作。

到2020年,全省各学校生活垃圾分类知识普及率达到100%,全面完成垃圾分类工作目标任务。

可回收垃圾的有效回收是现阶段公共机构生活垃圾分类的重要工作,我省要求各有关单位加大资金投入力度,增设生活垃圾分类收集设施设备和存放场所,杜绝可回收垃圾混入其他垃圾。

校园食堂同时用餐人数少则百人、多则数万,每日产生的餐厨垃圾按吨计算,为此,要求设置专门的密闭容器单独存放餐厨垃圾,做到“日产日清”,同时鼓励日就餐人数1000人以上的学校安装餐厨垃圾就地资源化处理设备,或与专业餐厨垃圾收运处置机构签订收运处置协议。治理难度大的有害垃圾在校园并不少见,常见的包括含汞电池、荧光灯、废药品、废油漆等。

会议要求设置专门的有害垃圾投放场所和密闭容器,对不同品种的有害垃圾进行分类投放、收集和暂存;积极与具备资质的有害垃圾处理企业联动对接,详细记录有害垃圾的数量和去向。

为保障工作顺利开展,我省要求相关部门落实主体责任,将生活垃圾分类工作经费纳入年度预算,建立健全工作制度和办法,将垃圾分类工作纳入监督考核和示范创建内容。同时,要充分利用校园广播、电子屏、新媒体等媒介,宣传生活垃圾分类知识,逐步提高干部职工、广大师生生活垃圾分类的自觉性、主动性。

现场会上,西南石油大学引入垃圾智能分类和积分有奖兑换一体机、借力学生志愿者彩绘装饰分类垃圾筐、开展学生寝室垃圾分类评比公示等一系列新鲜做法,给来自全省各地的与会人员留下深刻印象。

(钟振宇)



(微信扫描分享)
编辑:李垚秋