导入数据...
 
四川省教育厅关于开展2018年
“天府万人计划”天府名师申报遴选工作的通知
[四川教育网]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年9月29日
  查看:2137
  来源:四川省教育厅

川教函〔2018〕556号

 

四川省教育厅关于开展2018年

“天府万人计划”天府名师申报遴选工作的通知

 

各市(州)教育行政部门,各高等学校,省级相关部门:

根据《四川省人才工作领导小组办公室关于开展2018年“天府万人计划”申报工作的通知》(川人才办〔2018〕83号),2018年我省拟遴选支持20名“天府万人计划”天府名师,其中高等学校(含普通本科院校、高等职业学校等)教师占1/3左右,中等以下学校(含普通中小学、中等职业学校、幼儿园、特殊教育学校等)教师占2/3左右。为做好申报遴选工作,现将有关事宜通知如下。

一、遴选范围

面向全省各级各类学校在职专任教师进行遴选。

二、申报遴选名额

市(州)中等及以下学校,在职专任教师数在10万名以上的,申报推荐名额不超过5名;在职专任教师数在5万至10万名的,申报推荐名额不超过4名;在职专任教师数在3万至5万名的,申报推荐名额不超过3名;在职专任教师数在3万名以内的,申报推荐名额不超过2名。

高等学校,在职专任教师数在2000人以上的,申报推荐名额不超过2名;在职专任教师数在2000人以下的,申报推荐名额不超过1名。

三、申报遴选条件

(一)基本条件。

1.拥护党的领导,忠于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,为人师表,师德高尚;

2.长期从事一线教学工作,在培养优秀青少年方面贡献突出,对教育思想和教学方法有重要创新,教学成果和教育质量突出;

3.在全省教育领域享有较高声望,社会公认;

4.年龄一般不超过55周岁,特别优秀的可适当放宽。

(二)除具备上述基本条件外,还应分别具备以下条件:

1.高等学校。

①普通本科院校申报人选应具有高级专业技术职务,近6学年主讲课程的平均课堂教学工作量不少于96学时/学年,其中每学年必须为本科生主讲一门课程(医学专业任课教师按教学时数计算,本科教学工作量平均不少于60学时/学年,含案例教学和临床带教);

②高等职业院校等申报人选应具有相关企事业单位一线实践工作经历,具有高级专业技术职务,近3学年承担本校教学任务(包括实训、实习等实践课程)不少于180学时/学年;

③非现任校级领导;

④获得省级及以上教学成果奖。

2.中等及以下学校。

①普通中小学申报人选应具有高级专业技术职务,近6学年主讲课程的平均课堂教学工作量不少于180学时/学年,其中每学年必须为中小学生主讲一门课程。幼儿园、特殊教育学校申报人选参照普通中小学申报人选要求,并结合实际情况进行申报。中小学、幼儿园申报人员应注重向乡村学校倾斜。

②中等职业学校申报人选应具有相关企事业单位一线实践工作经历,具有高级专业技术职务,近3学年承担本校教学任务(包括实训、实习等实践课程)不少于180学时/学年。

③非现任校级正职领导。

④获得省级及以上教学成果奖。

(三)符合条件的国家“万人计划”教学名师入选者,可申报纳入天府名师项目,不占遴选名额,享受除资金资助以外的其他支持政策。国家和省“千人计划”入选者在管理期内,不得申报天府名师项目。

四、申报遴选程序

(一)推荐申报。在川部委属高等学校、教育厅管理的省属高等学校、民办高等学校教师向所在学校提出申请,经学校遴选、党委(党组)审定、公示无异议后,直接向教育厅申报;省级部门管理的高等学校、中等及以下学校教师向所在学校提出申请,经学校遴选、党委(党组)审定、公示无异议,并报省级主管部门同意后再推荐至教育厅;地方属高等学校、中等及以下学校教师向所在学校提出申请,经学校遴选、党委(党组)审定、公示无异议后,按隶属关系报经当地县、市两级教育行政主管部门逐级推荐,经市级教育行政主管部门遴选并征得同级组织部门同意、公示无异议后,再推荐至教育厅。

(二)初评。教育厅对各地、各校推荐申报人选进行资格审查后,组织专家评审委员会开展初评,遴选提出建议人选名单,经党组审定后报省委组织部(省人才办)。

(三)终评。省委组织部(省人才办)会同“天府万人计划”各平台部门共同组建专家组,对建议名单进行审核和综合平衡,产生拟入选名单,采取适当形式进行公示。

(四)审批命名。拟入选名单经公示无异议后,报“天府万人计划”协调小组和省委组织部部务会议审批后,由省委组织部会同协调小组成员单位联合印发正式名单,颁发《“天府万人计划”入选证书》并划拨资助资金,凭证落实入选者有关特殊支持政策。

五、支持政策

天府名师入选者按《四川省“天府万人计划”实施办法》及相关配套文件规定,享受相应特殊支持政策。

六、工作要求

1. 2018年“天府万人计划”天府名师采用网上申报和纸质申报并行的方式进行。符合条件的申报人先按要求填写《“天府万人计划”天府名师申报书》(见附件),供学校内部或市(州)及以下遴选工作用。高等学校及市(州)教育行政部门遴选确定申报人选后,申报人方可登录“四川人才工作网”(http://www.scrcgz.com)“项目申报”平台(各高校、市(州)应及时联系教育厅申请平台账号),通过“天府万人计划申报管理系统”进行网上申报(填报前请认真阅读《申报指南》),时间为10月8日—10月19日。网上申报完成后,须从申报系统中打印纸质《申报书》,完成签字、盖章等手续。

各市(州)教育行政主管部门、高等学校务必在2018年10月19日前将申报人的纸质材料报送至教育厅人事与教师工作处。纸质材料包括申报人选情况汇总表、申报人《申报书》及附件材料。《申报书》和附件材料应分别装订,封面、封底统一用110克以上白色A4亚光纸胶装,正文须双面印刷,纸质《申报书》需报送一式12份、附件材料一式3份。

2.各地、各校务必高度重视“天府万人计划”天府名师申报遴选工作,迅速组织开展推荐申报工作,严格标准条件,宁缺毋滥,确保推荐质量。推荐人选情况须在本单位门户网站公示,并开通监督举报电话和信箱。

3.各地、各校要严把申报人选政治关、师德关和质量关,对师德存在问题的予以“一票否决”。各有关部门和学校、个人要对申报材料的真实性、准确性负责。涉密材料不通过网上申报,可加密后单独报送纸质材料。

七、联系方式

教育厅人事与教师工作处:吴辰旭、陈志敏;

电话:028-86110578;传真:028-86115370;

电子邮箱:86115370@163.com

 

附件:“天府万人计划”天府名师申报书(模板)

 

 

                              四川省教育厅

2018年9月29日


附件:“天府万人计划”....doc  (119.50k)[下载]

(微信扫描分享)
编辑:李垚秋