导入数据...
 
省政协和教育厅协商办理重点提案,推动解决“家长作业”问题
[四川教育网]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年7月13日
  查看:233
  来源:教育导报

1.jpg

7月12日,“治理‘家长作业’促进义务教育健康发展的建议”重点提案办理协商会在成都举行。省政协副主席赵振铣,省委教育工委书记、教育厅厅长朱世宏出席会议并讲话;教育厅一级巡视员刘东汇报了该提案的办理情况。会议由省政协教育委员会专职副主任崔忠主持。民进四川省委代表、省政府督查室代表、省教育厅相关负责人参加会议,就中小学生“家庭作业”异化为“家长作业”这一热点现象研讨交流,共商解决办法。

 2.jpg

赵振铣指出,治理“家长作业”提案是政府高度重视、群众普遍反应热烈的教育民生问题。教育厅应深入调查研究探究产生“家长作业”问题的根本原因,积极采纳提案中的合理建议,针对现有问题提出改进措施。要重视提案办理的跟踪反馈工作,把现有政策用好用足用活,结合实际做好政策的细化、具体化工作,使各项政策措施更加切实管用、更具操作性。

 3.jpg

朱世宏表示,教育厅将进一步聚焦中心任务,支持人民政协工作;进一步直面教育问题,坚决抓好整改落实;进一步强化质量意识,办好人民满意教育。把本次会议反馈的意见建议和焦点问题作为教育系统“大学习、大讨论、大调研”的重要内容,充实到下一阶段活动安排之中,通过进一步调查研究,探索解决问题的更好路径。

据介绍,针对家长作业、学生负担过重等问题,教育厅近年来陆续出台了相关文件,实施了“减负万里行”第1季、第2季等活动,推动落实《义务教育学校管理标准》,不断深入推进规范办学行为工作,突出减轻中小学负担,狠抓工作落实,取得了一定成效。同时,正确引导家庭教育,强化学校对家庭教育工作指导;积极推动课后服务,强化学校管理,建立健全规章制度;规范教学行为,明确规定中小学生课外作业量和作息时间;改革评价机制,成绩评定实行等级制,促进教育公平;建立家委会,促进家校共建、家校共育、家校和谐。下一步,教育厅将进一步明确学校教育职责,要求各级教育行政部门高度重视治理“家长作业”问题,严禁学校推诿和转嫁自身应承担的教育责任;继续加大督查力度,建立规范办学行为的专项督查制度,把规范办学行为纳入对部门、学校有关评优和表彰奖励,纳入对校长、教师的考核和评优评选中。

 


(微信扫描分享)
编辑:李垚秋