导入数据...
 
全国人大代表朱世宏:建议加大教育扶贫力度 提升贫困地区教育质量
[四川教育网]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年3月13日
  查看:522
  来源:央广网

      3月8日上午,十三届全国人大一次会议四川代表团全体会议举行,会上共有13位代表发言,代表涵盖政府领导干部、基层代表和企业代表。其中,全国人大代表、四川省教育厅厅长朱世宏呼吁国家在2018年的计划和预算安排上给予四川更多支持,建议国家加大对四川省教育的扶贫支持力度,阻断贫困代际传递;提高乡村教师待遇,提升贫困地区教育质量。

  十三届全国人大一次会议3月5日上午开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告时指出,发展公平而有质量的教育。推动城乡义务教育一体化发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜。切实降低农村学生辍学率,抓紧消除城镇“大班额”,着力解决中小学生课外负担重问题。对此,朱世宏表示,他最关注“发展公平而有质量的教育”,四川将采取措施推动中小学“课后托管”问题改革。今年,四川教育资源将继续向深贫地区倾斜,抓好教育扶贫工作。

  过去五年,四川教育事业取得了长足进步,财政教育支出已经成为四川省财政最大的单项支出。主要发展指标均超过了全国平均水平。但是,四川城乡二元结构和区域二元结构相互交织重叠这个状况明显。既有可与东部地区比肩的成都平原地区教育,又有发展相对滞后的贫困山区和少数民族聚集区的教育。不平衡、不充分的这一个矛盾十分突出。特别是广大藏区、彝区,有因历史、自然、经济等客观制约,教育发展任务异常艰巨、繁重。

  对此,朱世宏呼吁国家在2018年的计划和预算安排时给予四川更多、更大的关心支持。建议国家加大对四川省教育的扶贫支持力度,阻断贫困代际传递;提高乡村教师待遇,提升贫困地区教育质量。

  第一,建议国家加大对四川省教育扶贫支持力度,特别是深度贫困地区的教育扶贫支持力度。四川是全国六个重点扶贫省份之一,教育扶贫是阻断贫困代际传递的根本之策。目前,四川正在通过解决专业大学本科、高职专科技能人才免费定向培养的方式,在2020年前为深度贫困县招收培养1万名紧缺专业实用本土人才。

  第二,建议国家大力提升乡村教师待遇,提升贫困地区教育质量。四川省的偏远贫困地区,特别是民族地区学校的老师总量不足,许多教师既要上课,又要担任寄宿学校学生生活管理。建议国家比照同类地区标准,建立民族地区和深度贫困地区教师特殊津贴制度,提高义务教育教师的平均工资水平。同时,在教师编制统筹配置、培养培训等方面给予更大支持。

(马惠 安红丽)


(微信扫描分享)
编辑:苟 曌