导入数据...
 
四川省人民政府教育督导委员会办公室关于开展2018年春季开学暨学校安全风险防控专项督导检查的通知
[四川教育网]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年2月24日
  查看:2036
  来源:四川省人民政府教育督导委员会办公室

川教督委办函〔2018〕3号

 

四川省人民政府教育督导委员会办公室

关于开展2018年春季开学暨学校安全风险防控

专项督导检查的通知

 

各市(州)教育行政部门、督导部门,各有关高校:

 为将开学工作落到实处,根据《国务院教育督导委员会办公室关于开展2018年春季开学暨学校安全风险防控专项督导检查工作的通知》(国教督办函〔2018〕10号)要求,经研究,决定对全省春季开学暨学校安全风险防控开展专项督导检查。现将有关事项通知如下:

 一、督导范围

 各地区、各级各类学校(含幼儿园)。

 二、督导内容

 各地各校开学条件保障和学校安全风险防控等工作情况,重点聚焦各级地方政府统筹推进区域内教育工作、加强教育保障和学校安全风险体系建设、校园周边综合治理等人民群众关心的热点、难点问题。专项督导检查重点内容详见《2018年春季开学暨学校安全风险防控专项督导检查重点内容》(附件二)。

 三、督导方式

 采取学校全面自查,市、县教育行政部门逐级组织抽查,省上实地督导的方式进行。同时,利用网络平台进行满意度调查。

 四、督导安排

 (一)全面自查。2月26日-3月3日,市、县级教育行政部门组织开展全面自查,原则上要实现所有学校全覆盖。一是指导各校全面梳理排查各项开学条件保障和学校安全风险体系建设、校园周边综合治理等情况,建立问题清单,逐项及时解决;二是县教育行政部门领导干部带队督导,重点是基础薄弱学校、寄宿制学校、农村偏远学校、农民工子弟学校,了解真实情况,解决实际困难。各高校对照督查内容开展全面自查。

 为多方面、多角度了解各地有关开学工作情况和群众满意度,3月1-15日,各地要组织不少于1%的师生(不含高校和幼儿园)参加网络测评(网址http://dcwj.cee.edu.cn/),具体事宜另行通知。

 (二)省级督导。3月1-7日,省教育厅将组织由相关处室、直属事业单位负责人组成的11个督导检查组,对全省所有市(州)各级各类学校进行实地督导检查(分组安排见附件一)。督导检查工作通过听取汇报,随机抽取督导检查地点,采取明查暗访相结合的方式进行。原则上每个市(州)抽查1—2个县(市、区),应涵盖高等学校、普通高中、中等职业学校、初中、小学、幼儿园等不同学段。实地督导检查结束后,简要向被督导检查市(州)、高等学校反馈检查出的问题,并提出整改意见建议和工作要求。

 五、工作要求

 (一)各地各校要精心安排部署开学各项工作,高度重视春季开学督导检查,及时梳理总结本地本校开学工作准备情况,确保开学工作平稳有序。

 (二)各市(州)和各高等学校自查结束后,请于3月5日前将自查报告(含问题清单)报送省政府教育督导委员会办公室。自查报告报送带公章的PDF格式电子公文,请发送至指定电子邮箱(邮箱地址:scjyddb@126.com)。

 (三)督导检查要严格执行中央“八项规定”和省委、省政府“十项规定”,廉洁自律,轻车简从,简化接待。要改进工作作风,不得干扰学校正常教育教学秩序,不得给基层和学校增加负担。

 联 系 人:吴 毅  

 联系电话:028-86110490

 

 附件:1. 2018年春季开学暨学校安全风险防控专项督导检查分组安排表

           2. 2018年春季开学暨学校安全风险防控专项督导检查重点内容

 

四川省人民政府教育督导委员会办公室

2018年2月24日

 

附件1:2018年春季开学暨学校安全风险防控专项督导检查分组安排表.docx  (15.87k)[下载]
附件2:2018年春季开学暨学校安全风险防控专项督导检查重点内容.docx  (18.35k)[下载]

(微信扫描分享)
编辑:苟 曌