导入数据...
 
新闻动态
 
 
第六期全国现代学徒制试点工作培训班在乐山职业技术学院开班
[四川教育网]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年6月15日
  查看:272
  来源:乐山职业技术学院

近日,第六期全国现代学徒制试点工作培训班在乐山职业技术学院开班。来自全国81家试点单位,27家非试点单位的299名学员参加了培训。

在为期两天的培训中,专委会主任委员赵鹏飞教授对专委会下一阶段的工作要点进行了解读。广东省教育研究院杜怡萍研究员、广东省旅游职业技术学校原校长董家彪、广东南沙大酒店总经理杨结、唐山工业职业技术学院党委书记兼院长田秀萍教授、杭州职业技术学院特种设备学院院长潘建峰副教授等分享所在单位的试点经验与做法。赵鹏飞教授就试点案例的成效、亮点与不足进行了点评及现场交流。

据悉,现代学徒制是我国职业教育制度的系统性、深层次改革,是产业和教育融合、职业教育与劳动用工制度相融合的过程,试点工作一直受到国务院领导的高度重视和认可。2015年以来,教育部已分两批布局了364个现代学徒制试点,覆盖600多个专业点,涉及5万余名学生(学徒),在改革实践中探索出一种全新的人才培养形式。教育部《职业教育与继续教育2018年工作要点》明确要求“继续推进现代学徒制试点,总结宣传典型案例”。年初已统一对第一批试点验收、第二批试点年检、第三批试点遴选进行了部署,按照牵头单位性质分为地市级政府牵头、行业牵头、企业牵头、职业院校牵头四种类型试点,各有不同的工作重点和突破方向。目前已布局的试点中,政府牵头19个,行业牵头14个,企业牵头13个,院校牵头318个。

 

(吴 鹰)


(微信扫描分享)
编辑:苟 曌