导入数据...
 
新闻动态
 
 
四川护理职业学院对口帮扶村修卡村扶贫纪实
[四川教育网]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年5月18日
  查看:260
  来源:四川护理职业学院

2014年3月,四川省委明确提出要把住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气的“四个好”,作为评价扶贫成效的最基本标准。四川护理职业学院高度重视对口帮扶村壤塘县吾依乡修卡村扶贫工作,为帮助帮扶村村民养成“四个好”,学院派驻修卡村第一书记申洋坚持物质脱贫与精神脱贫两手抓、同步推进,召开村民大会,制订村规民约,号召村民做 “爱学习、爱劳动、爱卫生、爱家庭、爱村寨”的“五爱”修卡人。

住上好房子,搬迁、改善出新天地。让贫困群众住上好房子是脱贫攻坚的大事,也是贫困群众的一件大事,学院对口帮扶村修卡村高度重视易地搬迁、居家环境改善等房屋建设项目,为切实让真正需要改善房屋条件的贫困户享受政策,村中成立了第一书记、村两委、工作村三方核查组,对贫困户房屋对照政策要求进行实地查看,确定房屋建设类型,并与贫困户签订房屋建设责任书,严格督促落实,2016年以来通过项目的实施和贫困户的辛勤劳动,逐步让村中29户贫困户150多人旧房迁新房,旧房改新房,住上了好房子,让贫困群众搬迁搬出了、改善改出了对未来美好生活的新向往。

过上好日子,产业扶贫富口袋。产业扶贫致富,在国家政策的支持和帮扶单位四川护理职业学院的帮扶下,修卡村不断创新产业发展模式:一是 “村党支部+贫困户”形式。村党支部带头带领两户贫困户搞蔬菜大棚、种植羊肚菌。二是“贫困户结对”形式。让愿意发展产业的贫困户自愿一对一或一对多结对发展产业,今年有两户贫困户自愿结对发展白杨树种植;三是“以寨为单位”的合作社形式。把村划分为11个寨子进行特色种植,今年在尕那寨种植了3000斤紫色土豆和750斤大蒜;四是土地流转村民公司合作形式。村中引进公司提供技术,村民流转土地和打工种植莴笋;五是发展居家产业。开展妇女手工技能培训,让妇女同胞通过在家编织手工艺品,实现居家就业。通过多种形式的产业发展,村民收入再增加,日子越过越红火,也越来越爱劳动了,洋溢在脸上的幸福感和获得感也越来越强。

形成好风气,让勤劳致富、邻里互助蔚然成风。在村中开办农民夜校,制定《修卡村农民夜校实施方案》,坚持每月至少开展2期农民夜校,让农民夜校常态化,成为促进村中好风气形成有力引擎。不断创新农民夜校形式:一是将农民夜校开到贫困户家中。邻里团结互助,共同进步,逐步形成爱村寨、爱家庭的氛围。二是分层分类开展农牧民夜校。修卡村党支部通过走访中掌握的不同群体民生诉求,对村中农牧民进行分类,开展青年类、妇女类、老年类农牧民夜校、慢性病的农牧民夜校,残疾人的农牧民夜校等等,针对不同群体量身打造适合其诉求的内容,让农牧民爱上“夜校”,激发村民内生动力,让通过勤劳双手脱贫致富、脱贫光荣的氛围越来越浓。三是将农牧民夜校与产业发展相结合。今年村中开展了紫色土豆种植、大蒜种植培训,妇女手工技能培训等活动,爱学习已成为一种风气。

养成好习惯,打造美丽修卡新藏寨。为切实提高村寨民众爱护卫生的意识和养成爱护环境卫生的习惯,修卡村通过宣传栏、村民大会、村规民约等形式号召广大村民从身边的小事做起,让爱卫生成为一种好习惯,同时修卡村建立了《保护环境卫生长效机制和制度》,创新开展“环境卫生结对”,让党员和村两委等结对到寨到户,村委会与每个寨子和每一户签订《修卡村环境卫生整治承诺书》,监督村民环境卫生状况,每隔半年评选一次美丽村寨和美丽家庭,让爱环境卫生常态化。如今的修卡村由厕所脏乱差到现在的干净卫生,从以前村寨路上牛粪满地到现在的地面干净整洁,修卡村的环境卫生在慢慢改变,村民爱卫生的习惯逐渐养成。

如今的修卡人民都在积极争做“五爱”修卡人,通过国家政策住上好房子,通过产业发展过上好日子,通过积极弘扬爱劳动、爱家庭、爱村子氛围形成好风气、通过党员、村两委环境卫生结对养成好习惯,正在向“四好”新生活努力奋进!

(申 洋)


(微信扫描分享)
编辑:苟 曌