导入数据...
 
新闻动态
 
 
成都文理学院资助工作实现“助学”和“筑梦”
[四川教育网]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年5月17日
  查看:197
  来源:成都文理学院

近年来,成都文理学院资助工作已由传统资助体系向“发展型资助育人”稳步过渡,以实现学生全面发展为最终目标,注重受助学生的差异化和个性化,将资助工作与大学生思想政治教育、就业指导帮扶等紧密结合,真正实现“助学”和“筑梦”。

资助政策宣讲全覆盖。结合正在进行的2018年春季学生资助工作,以班级为单位进行资助政策的宣讲活动,同时成立“国家资助政策学生宣讲团”,定期对各二级学院的工作进行监督和回访。通过周末年级大会、主题班会、团组织生活会等途径进行宣讲,达到了4个年级20000余学生的全覆盖。

开展 “四个一”活动。各学院、班级至少召开一次“励志教育、诚信教育、感恩教育”的主题教育活动,做好受贷学生按时还贷的思想教育;辅导员至少与每位获奖受助学生谈话一次,了解学生状况,帮助学生成长;各学院至少组织一次励志典型分享报告会,让获奖受助学生接受朋辈教育与引导;指导获奖受助学生至少参加一次社会志愿服务活动,以实际行动回报社会。

强化受助学生自立自强的观念。开展“助学·筑梦·铸人”主题征文比赛与“感恩·诚信·自强”原创短信、宣传画大赛,让受助学生和从事资助工作的老师讲述自己及身边的故事,展现当代大学生的青春正能量和自强自立的精神风貌。继续开展“立德树人·助学知恩”资助育人“铸梦班”第二期,针对2019届毕业生中品学兼优的受助学生进行就业创业能力培训,由校内外专家从就业信息甄别、面试礼仪、办公软件应用、新媒体宣传、职业生涯规划、创新创业意识等方面进行讲授,帮助受助学生树立正确的就业创业理念,增强社会竞争力。开展“自强之星”评选活动,表彰平时生活、学习、工作中表现突出的受助学生,通过榜样的力量强化学生自立自强的观念,展现新一代大学生的青春奋斗风采。

健全学生资助工作长效机制。为了充分调动资助工作开展的积极性、主动性,加强资助工作规范化、制度化建设,建立、健全学生资助工作长效机制,提升学生资助工作管理水平和服务质量,该校继续面向各二级学院评选资助先进集体及先进个人。


(微信扫描分享)
编辑:苟 曌