导入数据...
 
新闻动态
 
 
四川中医药高专帮扶村:开展党员教育活动 走好新时代长征路
[四川教育网]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年4月17日
  查看:184
  来源:四川中医药高等专科学校

“我宣誓!我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”日前,四川中医药高等专科学校帮扶的大凉山布拖县特木里镇特木里村党支部开展了以“传承‘彝海结盟’精神,走好新时代长征路”的党员主题教育活动。

当年红军长征经过凉山时举行的“彝海结盟”,是红军长征史上的重大事件之一,为长征胜利发挥了重要作用,是党的群众路线和民族政策伟大实践的历史丰碑,是党史、军史、革命史和民族团结史上的辉煌篇章。

“为深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,用‘彝海结盟’这份珍贵、厚重的政治、历史和精神财富来鞭策每位党员务必要自觉履行承担的义务,提醒党员主动肩负起新时代赋予的职责与使命,在精准扶贫、精准脱贫的道路上苦干实干加油干,走出一条富民增收的新路子。”四川中医药高等专科学校派驻特木里镇挂职党委副书记兼特木里村第一书记田勇说。

“‘彝海结盟’背后所蕴含的民族平等团结的巨大精神力量将激励着我们坚决与贫困作斗争,虽然让彝区群众改变生产生活习惯不是一两天的事,但相信在党委政府的领导下,只要我们团结一心认真干,就一定能过上好日子。”特木里村六组村民小组长阿布尔拉说。

据了解,自今年2月四川中医药高等专科学校帮扶特木里村以来,该校党委提出“扶贫先扶志,脱贫先脱皮;致富先想富,小康先健康”的扶贫工作理念,驻村工作组就与当地干部协同互动助推脱贫攻坚。通过走进田间地头、开坝坝讲堂、上微党课等方式,帮助村组干部和群众了解政策走向,逐步消除“等、靠、要”思想;与习近平总书记来川视察的昭觉县解放乡火普村建立了结对互助的扶贫帮困关系;开展了城乡环境卫生大整治,推行实施了划片包干联户的城乡环境整治工作机制;启动了“新苗护长”工程,通过每周末举办传统礼仪、立志教育、健康教育、法制教育等课外课堂,将扶贫与扶志、扶智相结合,帮助贫困学生从小树立正确的人生观、价值观和健康卫生意识;立足本地生产生活实际主动谋划发展,打破传统种植观念,实施了“药食两用”的鱼腥草等中药材试种基地建设;下一步该校还将为布拖、昭觉等县培养医药卫生本土化人才,在发展中药材种植、打造农畜产品优势产业群及产业链等方面助推布拖县脱贫奔康进程。

(薛莹莹)


(微信扫描分享)
编辑:王玥